ホンマの薪ストーブとダッチオーブンで石焼いもを作る

先月収穫したさつまいもを農具小屋の薪ストーブで石焼いもにしました。

今年は安納芋、紅はるか、シルクスイートというネットリ系のさつまいもを植え、今回はそのなかから安納芋で作りました。

ダッチオーブンにホームセンターで買った玉じゃりを敷き、そのなかに小ぶりの

安納芋を入れて加熱すること3、40分で焼きあがりました。

f:id:defender110:20211104155443j:plain

実は前回、アルミホイールで焼いたのですが、火力が強くてすぐに焼きあがったのはよいものの、甘さとしてはいまひとつでした。

ネットで原因を探ったところ、さつまいもの熟成期間がまだ足りない、いっきに加熱するとでんぷんが糖に代わるのが進まないということのようで、今回はさらに2週間あけて、火力も弱火でじっくり焼いていきました。

f:id:defender110:20211104155505j:plain

畑のみなさんにおすそ分けして、残りを食べましたが今回は甘さもしっかりあり、アルミホイル巻きと違って皮部分が少々おこげになっていてとても美味でした。