先週、ローソンの厚焼きパンケーキを取り上げたので、これなら自分
でも作れるのではと、連休中に厚焼きパンケーキにトライアルしてみ
ました。
仕上がり目標は高くして、星乃珈琲店の「スフレパンケーキダブル」
(680円)
もしくは、梅田の「雪ノ下」のいちばんシンプルなパンケーキ。
「発酵バターと伊豆産蜂蜜のケーキ」 600円
ネットからその製造工程を探ってみると、ホットプレートに丸い金型を並べ、
そこにパンケーキの生地を流し込んで、フタをして蒸しながら焼いているよう
です。
このやり方にしようかと思ったのですが、諸般の理由(おなかが空いていた)
で、フライパンに変更したのが失敗の始まり。フライパンに型を置いて、生地
を流し込みひたすら弱火で焼く予定でしたが、弱火だと思っていた火力が強
すぎて気がつけば表面がこげてしまいました。 涙;
しかし、こんな失敗作ですが、生地にはヨーグルトを入れたので、ふっくら、
もちもち感アップで大正解。見た目は悪いけど、味はローソンのパンケーキ
にも勝てると思っています。 しかし、みごとに火加減に失敗したよなあ。
2作目はフライパンの熱も落ち着くはずだから、きっとうまくいくだろうと
思ったのですが、運悪くおなかが超空いていたので待ちきれず、ふつう
のパンケーキを作ってぱくぱく食べてしまいました。 汗;
とまあ、ブログにしてレポートするにはあまりにも残念な内容なので、
本日のお昼アップを控えたのですが、ネタの都合上、あえて悪い見本と
してあえて晒しておくことにいたします。 (笑)