ダッチオーブンで牛すじの煮込みを作りました

せっかくのGWなのですが、我が家ではどこにいっても混雑する

GWは自宅でのんびり、普段、時間がなくてやれないこと(読書に

専念するとか、部屋の模様替えとか、趣味のこととか)をじっくり

やることにしています。

そこで、愛用のダッジオーブンを使った牛すじの煮込みを作って

みましたのでブログに書いてみます。

もっと寒い時期によく作るのですが、冷凍庫に買い置きがかなり

あったのでトライアルしてみました。

いつものキャンプ料理なので作り方はテキトー、分量テキトー

ですので御了承くださいね。

これが私の愛用のダッチオーブンです。

ダッチオーブンといえば本家のロッジが有名ですが、私はスノー

ピークの和鉄ダッチオーブンが気に入って使っています。

とにかく、作りがよいこと、使い勝手がいいこと、火の通りがいい

ことからおすすめです。(ちなみに今月末、新製品が発売されます)

shuttlexの備忘録と私的雑感

こちらが牛すじ肉です。知り合いのお肉屋さんから安く買って保存

しておりました。

これを数センチに切るのですが、すじを切るのになかなか腕力が

必要です。

shuttlexの備忘録と私的雑感

まずは自宅の庭で七輪に火を起こして、湯を沸かしたところに

いれていきます。

shuttlexの備忘録と私的雑感

投入して、ざっとゆがき、雑味とか取り除きます。

テキトーなころ合いをみて、すじ肉をざるにうつして、ゆがいたお湯

は捨てます。

shuttlexの備忘録と私的雑感

そして、しょうが、ねぎ、だいこんをざっくり切って用意しておきます。

基本がキャンプ料理なので、切り方は大きめです。

さらにゆで玉子とこんにゃくも用意しておきます。

shuttlexの備忘録と私的雑感

新たに湯を沸かして、ざるに移しておいた牛すじ肉と上記の野菜を

いっしょにいれて煮込み始めます。

湯が沸いてくると灰汁がでてくるので、これをていねいにお玉で取り

のぞきます。その後、あらかじめゆでた玉子をいれます。

そこにかつおだしとしょうゆ、それに日本酒(料理酒でなくてもOK)

を入れてひたすら煮込んでいきます。

途中でかなりの油分が出てきますので取り除きます。でも取りすぎる

と旨みがなくなるのでテキトーな按配でやりましょう。

shuttlexの備忘録と私的雑感

ぐつぐつ煮込むこと約2時間、牛すじ肉がやわらかくなってきたら、

そこに甘みと照りを出すため、みりんを入れます。

入れる量はキャンプ仕込みですから、いつものテキトーです。

shuttlexの備忘録と私的雑感

そして出来上がりがこんな感じでございます。

牛すじ肉がとろとろになって、玉子やこんにゃく、そして大根に味が

しみ込んで、とてもまいうーな一品になりました。

いつもたくさんつくって、小分けして冷凍しておき、牛すじカレーなど

に転用して美味しくいただいております。

じつは作っている最中に味見と称して、つまみ食い、そして料理酒

ならぬ日本酒で一杯やってしまうものだから、完成したときにはお

なかいっぱいになっています。

ほんとうは、これをキャンプ場でできたら、ほんとうにサイコーの料

理になるんですけどね。

shuttlexの備忘録と私的雑感