さぬきうどんの食べ歩きをしてみました
今回のぶらり旅では、本場さぬきうどんを食べ歩きしてみようというのが
テーマでした。
道路沿いには「うどん セルフ」と書かれた看板があちこちにあります。
テキトーに見つけた道路沿いにある「たも屋」というセルフ店に入ってみま
した。関東で展開している「はなまるうどん」、「丸亀製麺」といったところで
しょうか。
このお店には入口にセルフサービスの手順が示してありました。
私がオーダーしたのは「肉ぶっかけうどん」、お店の人気メニューというので選んで
みました。肉は別の器に入れて渡されました。揚げ物は「鯛ちくわ」です。
こちらをオーダーすると、べつに盛って出された、かなり甘めに煮込んだお肉です。
麺はこしのある太い麺です。トッピングでわかめ、ねぎ、おろしだいこん、おろし生姜
をトッピングしてみました。これに肉をぶっかけて食べました。うどんのこしとぶっかけ
肉のあまい煮汁が相まってなかなか美味しかったです。
そして、つぎに訪問したのが、「こがね製麺所」です。ここもセルフですが、むかし
ながらのさぬきうどんを出すことで地元で人気なんだそうです。
店内に入ると、おぼんを取って、壁に表示してあるうどんメニューから好きなものを
選んで注文します。
そして、揚げ物、おむすびなどを追加してレジで精算します。
お店の揚げ物メニューが充実しているのですが、出すとすぐになくなっていきます。
わたしの選んだのは「かけうどん」、トッピングはシンプルにねぎのみにしました。
麺はこしはそれほどない中細麺、つゆは、いりこだしがよーくきいて、美味しい
うどんでした。
その後、もう一店立ち寄りましたが、それぞれ、たいへんレベルが高く、しかも安い
(かけうどん280円)ので、うどんはたいへん庶民的な県民食になっていました。