キャンプの朝食は「エッグスベネディクト」、問題はソースです
来月は山の仲間にプラスアルファで人数を加えて、キャンプをやろうと計画して
います。当日のディナーは女子連中が考えているので、私は翌日の朝食をどう
するか、連休最終日に検討しておりました。
作るからには、フツーの料理ではつまらないので、なにか、かんたんで美味しい
朝食はないかと、思案していたところ、最近、巷で人気の「エッグスベネディクト」
に目がとまりました。
こちらはネットで候補に決めた候補写真です。とっても美味しそうではないですか。
たしか、「カフェ・カイラ」のものだったか・・・。
イングリッシュマフィンに、ベーコンとほうれん草、そしてお決まりのポーチドエッグ、
かけるソースは、オランデーズ・ソース。
あまり、調達に困るものはないのですが、イングリッシュマフィンは、やはりPascoの
「超熟イングリッシュマフィン」、こいつは事前に購入しておくとして、あとは、現地調達
でなんとかなりそうです。
ぶっちゃけ、この料理、ポーチドエッグ(半熟ゆで玉子)とオランデーズ・ソースさえ、
攻略できれば、うまく作れるんじゃないかと思っています。
しかし、このオランデーズソースというのが問題で、フランス料理の基本5ソース
の一つとされるもの。まじに極めるには、たいへんみたいなのです。
①ペシャメル(クリーム)
②ヴールテ(ホワイト)
③エスパ二ョール(ブラウン)
④トマト
⑤オランデーズ(バター)
・卵黄 1個
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1
・無塩バター 100g
・塩コショウ
【作り方】
1.無塩バターを湯せんにかけ溶かす。
2.卵黄、レモン汁、水をボウルに入れて湯せんしながら、泡だて器で
もっさりするまで混ぜる。
3.もっさりしてきたら、溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。
4.塩・こしょうを加えて味をととのえる。
まあ、早い話し、マヨネーズを作るのと同じだから、いっそのことマヨネーズを
ベースにして、代用品を作ってみようと思っています。
なにかアイデアがありましたら、コメントでもいただけるとうれしいです。