お盆休みのみなさま、お休みをいかがお過ごしでしょうか?
私は久しぶりにお盆にお休みを取ったので(といっても本日まで)、
今宵はのんびりと、松代の「どぶろく」でやっております。
ぢつは、昨日、新潟へ遊びに出かけた折り、十日市の道の駅で
調達してきたのですよ。
どぶろくとは、米、米こうじ、水に酵母を加え、8~15日間発酵させて、
濾さないお酒のことです。
日本では古来より、収穫したお米と「どぶろく」を神に捧げ、次の豊穣
を祈る風習がありました。しかし、明治時代に酒税法によって農家が
自由に作ることができなくなりました。
まさに幻のお酒になったどぶろくですが、2002年の構造改革特別区
域法によより、免許を得て製造できるようになり、十日町市はこの認
可を受けて、どぶろく特区第一号になっているのです。
さてさて、少々、かき回してから、お酒用にしているショウゾウカフェの
グラスに注ぎます。
作っている若井さんが自宅で育てたお米で、農薬や化学肥料を
一切使っていないとのこと。
どんな味かというと、とろりとなめらかで、独特の酸味と米の甘みが
ありますね。うーん、意外にあと味はすっきりです。
ほかにも、いくつか美味しそうな新潟の日本酒を調達してきたので、
じっくり楽しもうと思っております。