今日のブログは身近な話題でいってみましょうか。
2月といえば、だいこん、ねぎ、ほうれん草などの冬野菜の
いちばん美味しい時期ですよね。
それなのに、今年はとくに寒波の影響で、野菜が軒並み高
騰したままになっています。
だいこん、一本230円、ちょっと前は260円だったりしました。
ほんと、ため息がでますよね。
出身が広島なので、自宅でよく広島風お好み焼きを作っていま
すが、お好み焼きのメイン食材といえば、きゃべつ、現在、1個
280円、以前、もっとも高かったときは320円もしていました。
ひと玉じゃ、値段が高いし、さりとて、カット野菜では足らないし、
もう少し安くなるまで待つことにしました。
唯一、安かったのは、もやし17円(特売)
話しがローカルネタになりますが、東京にはお好み焼きに定番の
細いもやしが売っていないのです。なぜかは?
太いもやしは必要以上に水分がでて、うすいクレープ状の生地が
しんなりし過ぎるので、量を減らして対応しています。
しかし、野菜の高騰、いつになったら安くなるんでしょうかね。