食の安全を考えてランチしてますか?

またしても、中国産の食品の安全性が疑われる、

事件が起こっていますね。

使用期限切れの鶏肉が入っていたマクドナルドの

ナゲット。

とくに半加工された食材ともなると、その中身まで

安全であると私たちには判断ができませんよ。

たとえば、期限切れでなくとも、基準値以上の農薬

や日本で使われない食品添加物が混入している

こともあるかもしれません。

となると、販売している企業やお店を信用するしか

ないわけです。

しかし、いちいち、この鶏肉、中国産ですか?

この料理、安全ですか?

なんて聞いてなんていられませんよね?

だから、毎日のランチでは、あまりにも安い弁当とか、

定食系はちょっと警戒してはいます。

しかし、疑うときりがないし、だいたい限度がありま

すよ。

みなさん、食の安全についてなにか考慮されている

ことってありますか?

追記:

中国からの食品輸入は、日本の輸入総額995億

2427万ドル(2012年)のうち13.7%を占め、米国の

19.4%に次いで第2位の位置を占めているのだ

そうです。

そのうち、輸入量の多いものとしては、

 ・野菜缶びん詰類:39万44トン

 ・冷凍野菜:38万5878トン

 ・鶏肉調製品:22万4618トン

なんだかんだいって、中国食品に依存しているの

が現実ですが、ちょっと怖いですね。

追記:

新生銀行の「サラリーマンのお小遣い調査」調査に

よると、

男性がランチの店を選ぶ理由としては、

2014年調査、3つまで選択可。

価格が安い、手ごろ 67.3%

②場所が近い、便利 40.2%

③料理がおいしい 33.6%

④オーダー、料理が早い 16.6%

⑤量が多い 9.4%

やはり価格が安いというのがいちばんの理由に

なっているようです。安くて安全な食べ物という

ことが両立してくれればいいのですが・・・。