松屋牛めし一杯240円に思う
格別、牛丼が好きというわけではないですが、以前、ブログで牛丼の
プライドを守る吉野家にエールを送った私です。
しかし、ここにきて、牛丼大手の「松屋」が、期間限定とはいえ、一杯
240円という激安販売すると発表しました。
すげーなあ。
個人的には歓迎なんですが、この低価格って、本当にいいので
しょうか?
こんな感じで果てしない低価格競争してたんじゃ、業界としてどうなん
でしょう?
そこは血のにじむような企業努力というコメントなんでしょうが、、、
ものには必ずコストちゅーもんがあるわけで、結局どこかにしわ寄せが
きて、もしかしたらそこで働くひとたち、さらには食材までに影響してきや
しないかと素人ながら心配してしまいます。
赤字を出してでも他を蹴散らし、最後に勝ち残った生き残って、
この世の春を謳歌する。
「牛丼」は安くなけりゃ、食べてもらえないのでしょうか?
240円が終わって高くなったら、パタッと来なくなるような客を
相手に商売してて、おもしろいのでしょうか?
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どこかで、だれかが犠牲になるかもしれない低価格の連鎖。
こんなこと、いろんな業界がやり始めたら・・・
いったいどんなことになるんでしょうか。
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