毎年やってくるお正月ですが、これってどういう意味
があるのとふと思ったので、ネットの情報をとりまとめ
て備忘録としておきます。
お正月とは、年神様をお迎えして豊作と一年の幸福を
祝う行事です。
私たちの祖先は"自然万物のあらゆるもの、現象に、
なんらかの役割を持った神がいるという、独特の宗教
感を持っています。
この宗教感のなかで、作物の生命(いなだま)と人間
の生命(たま)はひとつのものであると考えていました。
このため、人間が死ぬと、その魂はこの世とは別の世界
に行き、そこで一定期間が過ぎると、個人としての区別
がなくなり、「祖霊」という大きな集団、いわゆる
「ご先祖様」になると信じられていました。
この「祖霊」が、春になると「田の神」に、秋が終わると
山へ帰って「山の神」に、そして正月には「年神」と
なって現れ、一年の幸福と恵み、そして魂(生きる力)
を分けていただく(授かる)のだと考えられてきました。
お正月に門松やしめ飾り、鏡餅を飾るのはこの年神様
を迎え入れるためのもの。
鏡餅は、迎え入れた年神様の拠り所(居場所)であり、
この鏡餅を餅玉が年神様の御魂であり、これを家長が
家族に「お年玉」として分け与えていました。
これが「お年玉」のルーツです。
この餅玉を食べるための料理が「お雑煮」で、餅を食べる
ことで、身体に魂を取り込むこと。
お正月にお雑煮を食べないと、正月を迎えた気がしない
というのは正しい認識のようです。