梅雨明け以降、連日暑い、暑い日々が続いていますね。
こんなときは、暑気払いにぐぃ~とビールでもいきたいところですが、
私はというと、昨年、会社の女子連中といったのが、千駄木のひみつ
堂のかき氷を思い浮かべるのです。
ひみつ堂は、天然氷に、果汁100%の自家製シロップが自慢です。
先日、梅雨明け関連のニュースでこのお店が紹介されていました。
1日、なんと700杯も売れているんだそうですよ。
十条のだるまや。
今年は、昨年訪問していなかった、十条のだるまやさんに行って
みたいですね。
日光の蔵元の天然氷をつかったかき氷が自慢なんだそうです。
千円オーバーですが、抹茶の香り豊かな特選宇治金時も一度は
味わってみたいです。
そして、目白の志むら。
昨年は宇治金時を食べましたが、今回は定番の生いちごシロップ
でいってみましょうか。氷のやまにかけられた、いちごが男心をくす
ぐります。
そして、湯島の老舗、みつばち。
明治42年創業の老舗甘味処、みつばちです。
お好みで白玉や練乳のトッピングしてもいいなあ。
ひとりで行くのはちょっと恥ずかしいので、会社の女子連中に便乗
させてもらうよう、交渉してみましょうか。