一時発酵させておいたピザ生地がほどよく膨らんでくれたので、ランチは手作りピザを焼くことにしました。
ピザ焼きにはロッジの10インチスキレットを使います。フタも購入しておくと上に炭火を置けばほどよく焼け目を付けることができます。まずはスキレットを加熱します。
余熱時間に、ピザ生地を丸く伸ばしていき、適当に具材をのせていきます。じつは前夜の串揚げで使ったなすや玉ねぎ、そしてサラダ用のトマトも大きいままトッピングしました。まあ、キャンプ料理だからいいじゃないですか。クッキングシートを敷いて、フタをします。
スキレットのフタに炭火をのせて加熱していきます。
出来たピザがこちらです。フライパンに移して次のピザを焼いていきます。
自作したピザ生地はできるだけ薄くサクサクした触感を期待しましたが、目論見どおり、美味しいクリスピーピザランチになりました。