昨夜、残業後の帰り道、いつものローソンにお目当ての「厚焼きパン
ケーキ」がないかと覗いてみると、いつも空の棚に置いてあるではあり
ませんか。
どうも、棚いっぱい商品があるのをみると、ちょうど商品の補充された
矢先だったようです。 こんな夜間に入荷補充されるんだ。ふふふ。
ということで、買ってまいりました「厚焼きパンケーキ」(ホイップクリーム付き)350円。
ちょっと値段が高めですが、生地の見た目の厚さと、それをレンジでチンして食べると
いう本格的なところがいいですね。
家庭で電子レンジするときは、「45秒」と書いてあるので、きっちり45秒加熱してみました。
しかし、パンケーキの表面は生ぬるい程度、私の好みはもうちょっとほくほくにしたいので、
さらに30秒加熱しました。ちなみに1段目にもメープルシロップがかけてあります。
メレンゲ入りのためか、気孔などが多いので、パンケーキというよりシフォン、ないしは
スフレといった印象です。
さっそく、付いている生クリームをパンケーキに掛けていきます。加熱して湯気がでているので、
どんどん生クリームが溶けていきます。
全部掛け終えるころには生クリームが溶けてどんどん垂れてきました。
実食した感想というと、
生地はまさにシフォンケーキという感じですが、もちもち感もあり
ふかふか、もちもちのため、切り分けがしずらい
レンジでチンするため、湯気とともによい香りも楽しめ、これから寒い季節によいかも
メープルシロップに生クリームがかかると、シロップの甘さが抑えられてやさしい甘さです
次は「アサイーボウル」にチャレンジしてみたいと思います。