干物のホッケが高くなってました・・・。先は高級魚か?

干物のホッケは私の好きな居酒屋メニューでもあり、

お昼ランチの定食なんですが、このホッケがまさかの

大幅値上げになっているのをご存じですか?

ネットで調べてみると、ホッケの水揚げの激減している

のだそうです。

朝日新聞DIGITALの記事によれば、水産庁によると、

ホッケの漁獲量は、1998年の約24万1千トンから

2013年には約5万3千トンと15年で78%に減り、

過去最低水準になっているところに、円安も加わり、

輸入物のホッケの仕入価格が高騰しているんだそう

ですよ。

現在は、高級魚ののどくろとかと同じレベルになって

しまいましたが、その先はうなぎとくらい、手の届かな

い魚になってしまうのでしょうか。