運動のご褒美とばかり、気にせず食べたり飲んだりした
結果、体重増と脂質異常の判定となってしまいました。
私のBMIは24なので、見た目はこんな感じのメタボ形
ではないのですが、運動していなかったら、たぶんこんな
情けないカラダになっていたかも・・・。
今までの食生活の見直しを行い、実践を始めて三週間。
日々の食生活で改善したことを備忘録として書いておきます。
1.自主目標を決めて取り組むこと
なにごとも目標があるから、それに向けて努力もできるもの。
BMIで導きだされる約10kg減は過酷なので、過去体調の
よかったときの体重まで4kg減を目標としました。
この程度でも、かなり登山でのフットワークはよくなるはず。
2.毎日、体重計に乗るクセをつける
体重を見るというクセをつけること、そして、オムロンのからだ
スキャンで出てくる基礎代謝量を計って,1日1670kcal+生活
強度で2470kcalを越えないようにしています。
3.高カロリーなお菓子類を最優先に一掃
ついつい食べていたチップスやチョコなどのお菓子類を
まったく食べないことにしました。
4.間食の代用食として、「素焼きナッツ」を採用
あのお姉さんが食べていた美容のための素焼きナッツを
空腹時の間食として食べています。
ナッツに含まれるオメガ3は、血液中の脂質濃度を下げる
働きがあるそうなので、うってつけの代用食ですね。
問題は次の2点、
①食べる量を守らないと、高カロリーになってしまうこと。
②おなかの緩みが出てくること。
5.休日は和菓子など選んで、甘いものを少量食べる
だいたい、ガマンのダイエットをやっても、一過性に
終わるひとが多く、継続するには息抜きが必要です。
なので、高カロリーな洋菓子は避けて、和菓子を中心
に食べています。ほっとするひとときで~す。
6.3食の食べ方(ウエイト付け)を考える
①朝は抜かずに必ず食べる。
②昼は仲間とのランチなので、ジャンルを限定せず
メニューを選んで、ごはん小盛りで普通に食べる。
③夜は少量にして、腹八分目を守る。
今後の課題として、
1.食べる量を減らすだけでなく、身体によい食べ物、
代謝を上げて体脂肪を燃やしてくれる食材を取り入れる
2.カロリー制限で失う筋力を補う運動を考える
ということで、本ブログ管理人らしい、ストイックさで
がんばっています。(笑)