先週、旅だった愛犬コーギー、納骨した霊園にお線香をあげに
夕方出かけてきました。
突然のことで、どこで火葬したらいいのか、収骨したお骨を
どうするか等々、いろいろ調べてわかったことがありました。
それは、お金さえかければ、自宅に出向いた火葬サービスから、
お経をあげての納骨、永代供養など人間なみのサービスが充実
しているということ。ここは冷静さが必要ですよ。
さて、映画「おくりびと」のなかで、棺桶屋の社長がふぐの
白子をほおばりながら、「うまいんだよなぁ、困ったことに」
というシーンがありました。
何ですか、これは?
ふぐの白子
炙って塩で喰うとうまいんだ
女房だ
9年前にな、死なれちまった
夫婦ってのはいずれ死に別れるんだが
先立たれると辛い
きれいにして送り出した
俺の第1号だ
それ以来この仕事をしている
これだってさ
う~ん、これだってご遺体だよ
生き物は生き物を喰って生きてる、だろ?
こいつらは別だけど
あ~あ~・・・
死ぬ気になれなきゃ喰うしかない
喰うんならうまい方がいい
うまいだろ
うまいっすね
うまいんだよなぁ、困ったことに
さて、霊園から出ると、夕陽に照らされた桜と菜の花が咲いて
いました。まあ、華美にならずに、よい旅立ちのお手伝いが
できたかなあと、すこしほっとした日曜の終わりです。