9月2日発売のブルータスNo.762で、ニューヨーク特集「ニュー
ヨークで見る、買う、食べる101のこと」なる特集をやってました。
そのなかで、気になった記事が、ニューヨークの「ドミニク・アンセル
・ベーカーリー」が、今年5月に発売した、クロワッサンとドーナツを
融合させた新スイーツ「Cronut(クロナッツ)」です。
これが「Cronut(クロナッツ)」です。USのサイトにこんな画像がいっ
ぱいあります。
参考までに「COLORFUL days NYマンハッタン日記」の記事がよく
現地の状況をレポートされているので未承諾ですがリンクしておき
ます。 こちら
クロナッツは、クロワッサン生地で作った揚ドーナツにクリームを入れ、
トッピングにアイシングでデコったお菓子だから、「Croissant + Donut
= Cronutというネーミングしたんだそうです。
日本人的志向からするに、クロワッサンはバターをたっぷり使って
作るうえに、 ドーナツは油を食ってるようなものですよね。
さすが、欧米人がうまいというものは、脂質過多・カロリー過多なも
のが多いですが、これはその王道でしょう。
もう数ヶ月経っているから、日本でもどこかで売っているじゃないか
とネットで調べてみると、同じ物ではないけれど、「クロワッサンドー
ナツ」なるものを売っているパンやさんがありました。
「バンテロール」というパンやさんです。
ということで、さっそく最寄りの店に「クロワッサンドーナツ」を買いにでかけてきました。
クロワッサンの食感とドーナツの味わいを融合し、日本人の嗜好に合わせて
カロリーと甘さを控えめにした大人向けの味に仕上げたものとのこと。
新スイーツがどんな味なのか、期待が膨らみますが、試食編はつぎのブログ
にて。