「ファスト※※※」なんて言葉が、世の中あふれていますよね。
【ファストフード】 ※「ファーストフード」ともいう。
ハンバーガー・ホットドッグなど、素早くできる手軽な食品、また
食事のこと。
流行を採り入れつつ低価格に抑えた衣料品を、大量生産し、短い
サイクルで販売するブランドやその業態のこと。
そして、今回の話題がこれ。
【ファストフィッシュ】
そして、あらかじめ骨を取り除いたり、電子レンジだけで調理でき
るように加工したりするなど、生魚より簡単に食べられるようにした
魚のこと。
日本人の「肉食化」の傾向が拡大いるそうで、それを食い止めるた
め、水産庁が「ファストフィッシュ」なる造語を作って、お魚の普及に
努めているそうです。
現在、肉を好む若者だけでなく、高齢者でも魚離れが進んでいるの
をグラフにしたものがありました。
国民一人が一日あたりに食べる魚と肉の量(厚労省調べ)
そこで、なぜ、魚を敬遠するのかという、そのわけは、
調理が手間
骨をとるのが面倒
肉より割高
保存しにくい
私なんぞ、魚の骨を器用に取り除いて食べているひとを見ると、
「いいね」ボタンを押してあげたくなるのですけど・・・。
今日のお昼は「お魚定食」にしようかな。
これは、朝定食ですね。