会社でかんたんにできて重宝する「塩麹」が流行っているので、
ちょっと作ってみました。
ご存知ないかたに、「塩麹」とは、
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「塩」、「麹」、そして「水」で作ったうまみ調味料です。
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うまみ調味料というと、「○の素」とか化学調味料を連想してしま
いそうですが、化学調味料は、単に食材に味を載せているだけ
ですが、この塩麹は、普段使う塩の代わりに使うと、食材本来の
味を引き出すことができます。
ちなみに、わが家の塩麹、作ってから2週間ほど経ちました。
気温があたたかいと、もっと早くいい感じになるそうです。
この塩麹に鮭を漬けておいて、翌日の朝食に焼いて食べると、
「最高!!、生きててよかった~」って実感できます。(大げさ~)
焼き魚以外にも、手羽先、鶏肉をこれに漬けこんで、焼いたり、
から揚げにしてもおいしいだそうです。(会社の女子談)
材料は近所のスーパーで基本手に入りますので、チャレンジ
してみてはいかがでしょうか?
allaboutに作り方が掲載されていますので、リンクしておきます。