中野のフジヤカメラにカメラパーツの買い物に出掛けたついでに、ラーメン
「青葉」に立ち寄ってきました。
4、5年まえはたまに行ってましたが、ずいぶんご無沙汰してました。
「懐かしいなぁ~」
注文したのは、「特製中華そば」、お代は850円也。
まずはスープをすすると、中華そばらしからぬ、まろやかなスープのなかに、
魚介の香りがしてきます。(鰹節系か?)
相変わらず、全部入れの濃い目のスープなのに、さっぱりしていて、飲み干せ
てしまえそうです。
やわらかいメンマ、とろけそうなチャーシュ、そして、半熟たまごの下には、
青葉の特徴でもあるつるつるっとした太麺が隠れています。
「いまのラーメンのトレンドを創ってきたんだよなぁ~」
と思いつつ、スープをすすりました。
魚介と豚骨のWスープで、この「青葉」はずいぶんと持て囃されました。
そのころは、「麺屋武蔵」、「中村屋」、そしてこの「青葉」がラーメン御三家とも
言われてましたね。
この店にインスパイアされた「斑鳩」、「文蔵」などの濃厚豚骨魚介系のラーメン
店など、多くの美味いラーメン店がひしめき合う現在です。
舌の肥えたラーメン通から、あれこれ言われているようですけど、
「ああ、美味しかった。ごちそうさまでしたー」